Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное обращение в администрацию Президента РФ

Депутаты удалили с заседания общественность и прессу

Опубликовано 23.11.2017


3 ноября 2017 года в 11:00 состоялся совет депутатов Дмитровского района, на который депутаты не пустили ни прессу, ни представителей общественности, объявив заседание закрытым. 

Наталья Баршева, председатель Общественного Совета Дмитровского муниципального района: «То, что произошло на заседании Совета депутатов Дмитровского муниципального района вчера, 3 ноября, нужно занести в анналы Дмитровской истории. Впервые за всю современную историю, последний вопрос в повестке заседания рассматривался в закрытом режиме и из зала были удалены представители общественности и СМИ. Последние как раз и были больше всех шокированы таким действом - уж их-то никогда до этого не удаляли с таких мероприятий, потому что, согласно законодательства, а также Регламента районного Совета депутатов, заседания Совета депутатов проводятся открыто, гласно и освещаются в средствах массовой информации. Правда, в Регламенте есть положение, которым и воспользовались вчера депутаты: «При рассмотрении вопросов, требующих конфиденциальности, Совет депутатов вправе принять решение о проведении закрытого заседания». 

Конфиденциа́льность (от лат. confidentia — доверие) — необходимость предотвращения утечки (разглашения) какой-либо информации. Конфиденциальная информация — информация, являющейся конфиденциальной, то есть «доверительной, не подлежащей огласке, секретной»; это понятие равнозначно с понятиями тайны или секрета. 

Какую же государственную или чью-то личную тайну обсуждали депутаты на закрытом заседании? А обсуждали они и утвердили свой новый Регламент, т.е. документ, по сути дела, процессуальный, в котором обычно прописываются права - обязанности депутатов, принципы и порядок работы Совета депутатов в соответствии с действующим законодательством и Конституцией РФ. Т.е. ничего, как говорится, личного и секретного. Кроме того, Регламент должен быть в открытом доступе на сайте Совета. 

Под конфиденциальным (закрытым, защищаемым) документом понимается соответствующим образом оформленный носитель документированной информации, содержащий сведения ограниченного доступа, имеющие обладателя. Обязательным признаком конфиденциального документа является наличие в нем информации, подлежащей защите. 

К конфиденциальным документам относятся: 

• в государственных структурах — документы, проекты документов и сопутствующие материалы, относимые к служебной информации ограниченного распространения, содержащие сведения, отнесенные к служебной тайне, имеющие рабочий характер и не подлежащие опубликованию в открытой печати. 

Так зачем же понадобилось менять действующий много лет Регламент на новый и делать это в закрытом режиме. А затем, что при прежнем председателе, Баринове В.К., депутаты регламентом не заморачивались и работали, как их устраивало (тепло и сыро, как в болоте). И вдруг, с приходом нового председателя, Зернова М.В. их «болото» заколыхалось. Зернов не только сам начал работать, как и положено депутату (еженедельный приём населения, встречи с избирателями, оказание помощи в решении проблем населения и т.д.), но, для того, чтобы расшевелить остальных депутатов, разрешил мне, как председателю ОС, приходить на все рабочие группы и заседания Совета депутатов, приводить с собой заинтересованную общественность и вести видео съёмку.

Часть депутатов, как я поняла, и раньше, мягко говоря, недолюбливала Зернова, а уж сейчас, особенно после нескольких роликов на Диво-Дмитров (http://dmitrov-divo.ru/category/peredachi/narod), показывающих работу депутатов в реале, дружно ополчились против него. В новом регламенте внесли пункт о переизбрании председателя Совета по недоверию депутатов и исключили возможность «оказания давления на депутатов со стороны населения». Мол, эй, вы там, на низу, не мешайте нам сидеть, не просто сидеть! Ну, а тайное вече понадобилось для того, чтобы спокойно принять новый регламент со всеми нарушениями законов и Конституции в нём, на которые мы им указали, с требованием отправить документ на доработку».