Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное обращение в администрацию Президента РФ

Когда переполнится чаша терпения?

Опубликовано 23.11.2017

Народ на Руси, как известно, с давних пор славится своим терпением. Только у любого терпения есть конец и потому, излишне злоупотреблять им не стоит. Об этом, видимо, совершенно не задумывается начальник Управления образования Дмитровского муниципального района Татьяна Довженко. 

Многочисленные проблемы сферы образования района, массовое недовольство родителей поборами в детских садах и школах, катастрофическая нехватка мест в дошкольных и школьных учреждениях, ее видимо, мало интересуют. Иначе, как объяснить то, что с каждым годом ситуация только ухудшается?

Первая попытка кардинально изменить ситуацию была предпринята учителями гимназии «Дмитров» в 2010 году. Тогда педагоги выразили недоверие начальнику образования и устроили пикет перед зданием администрации. Но, возглавлявший в то время района Валерий Гаврилов народные волнения усмирил, спустив конфликт на тормозах.

Очередной всплеск недовольства, теперь уже со стороны родителей, произошел летом этого года и связан он был с незаконным решением Татьяны Юрьевны о закрытии 10-11 классов в Куликовской школе. Вопиющий случай самоуправства и ярчайший пример методов руководства вверенным ей управлением завершился победой родителей. Настойчивость и нежелание мириться с нарушением своих законных прав дали результат и, добившись предписания прокуратуры, 1 сентября родители старшеклассников Куликовской школы праздновали победу.  

К сожалению, это единичный случай полной и безоговорочной победы родителей и здравого смысла в ветряной мельницей Дмитровского образования. Ведь несмотря на то, что со всех сторон и во всех инстанциях родителей убеждают, что образование у нас бесплатное и родители совершенно не обязаны делать ремонты в садах и школах за свой счет, закупать оборудование и т.д. Только в Дмитровском районе совершенно нормальной стала ситуация, когда родителей не только финансово обременяют, но и ставят точные сроки, когда они за свой счет должны отремонтировать группу, или привести площадку в детском саду в надлежащий вид.

Самое интересное, что если родители идут жаловаться Татьяне Юрьевне на ее подчиненных, то она, оказывается, не в курсе и совершенно согласна, что это незаконно. Так почему же поборы все таки не прекращаются? Неужели нельзя раз и навсегда закрыть эту тему, будучи начальником управления образования?

Куда же идут бюджетные деньги, которые должны выделяться на эти нужды, непонятно. Как и то, откуда в январе 2016 года впоявился за управлением долг в 100 млн рублей. Обнаружившуюся брешь в финансах управления образования восстанавливали за счет лишения учителей с 1 апреля 2016 года стимулирующей части зарплаты и части компенсационных доплат. Будучи автономными учреждениями (с 2013 года) школы и детские сады практически ничего не знают об экономии своих учреждений и, соответственно, денег этих не получают.

Зато отлично налажена работа по организации массового участия воспитанников детских садов и учеников Дмитровских школ во всевозможных демонстрациях и парадах. Причем, не смущают деятелей образования ни жара, ни дождь – лишь бы сценарий соблюсти и «хорошо выглядеть». И здесь все продумывается до мелочей и протокол мероприятий обязателен к соблюдению, а вот путевки в детские сады выдаются как бог на душу положит. Детей, живущих на ул. Космонавтов направляют в детский сад в мкр. Аверьянова, а с ул. Внуковская – на Космонавтов. Под видом оптимизации из двух групп делают одну, сокращают группу для детей с нарушениями зрения. В ряде школ дети учатся в две смены, даже начальные классы. Но по отчетам Управления образования - все в полном порядке.

 

«- Детский сад 19 «Пчелка», сократили в этом году группу по зрению. Столько деток, кому нужен этот детский сад, а группу закрыли.

- Горки-25, дет.сад «Якорек» - идет оптимизация групп, из 2 групп 5 и 7 лет делают одну, лишаемся логопедической группы, так как вместо 15 человек делают 30, сами родители должны делать ремонт и оснащать мебелью, территория очень маленькая, логопеда дополнительного не выделяют, Довженко отписалась, что все нормально.

- Нужен логопед в детский сад «Вишенка» (филиал который во Внуково). Такого специалиста очень не хватает в данном дошкольном учреждении!!!

- Задайте, пожалуйста, на коллегии вопрос по поводу охраны школы, и о сборе средств на ремонт. Я писала письмо и получила ответ из Министерства образования, все должно быть на добровольной основе. Но с родителей деньги требуют в принудительном порядке.»