Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное обращение в администрацию Президента РФ

О работе наблюдателей

Опубликовано 21.09.2015

13 сентября 2015 года в Дмитровском районе прошли выборы в Совет Депутатов Дмитровского района и довыборы депутата в Московскую областную Думу. Результаты были предсказуемы и всем известны – победила, подавляющим большинством, партия власти -  Единая Россия.

Активистам района удалось организовать НЕЗАВИСИМОЕ наблюдение на нескольких избирательных участках по всему району (Дмитров, Катуар, Икша, Ермолино). Наблюдателями были жители района, многие из них известны   своей активной деятельностью.  В этот раз их было немного, но это лишь первый шаг -  в планах создание Ассоциации профессиональных наблюдателей Дмитровского района.  Мы хотим, чтобы наш выбор в каждом случае был зафиксирован честно, чтобы законы для нас писали и их реализовывали те, кому мы и вправду доверяем.

А пока… На основании 12–ти подробных отчетов независимых наблюдателей можно сказать следующее:

- только двое наблюдателей считают, что волеизъявление народа было точно зафиксировано.

- остальные наблюдатели считают, что в итоге был объявлен нужный результат и при этом на участках подсчета бюллетеней, как такового, не было.

Почему такое возможно? Кто входит в составы участковых избирательных комиссий? И почему многие из этих людей порученные им обязанности выполняют либо формально, либо откровенно нарушают законы о выборах?

Существует внешняя сторона работы избирательных комиссий, и «закулисье». С внешней стороной все относительно благополучно. Можно отметить, что в день выборов повсеместно соблюдаются  закрепленные Законом  положения:

-каждый имеет право прийти на избирательный участок

-каждый имеет право получить бюллетень

-каждый имеет право в интимной обстановке сделать свой выбор.

И почему-то именно на этих моментах обычно сосредотачивают свое внимание СМИ, представители избиркомов и различных властных структур. В день выборов они разъезжают по участкам, где нарядные и приветливые председатели УИК (участковых избирательных комиссий) фотографируются с ними на фоне граждан с ограниченными физическими возможностями, реализующих свои конституционные права. И летят с канала на канал и из одной газеты в другую отчеты корреспондентов о том, что нарушений нет – выборы идут честно.

Независимые наблюдатели согласны -  с избирательных участков в день выборов никого не прогоняли и даже не заставляли голосовать так или иначе. В этом просто нет необходимости. Самое интересное начинается на участках после 20.00, т.е.   «за кулисами», после завершения голосования. А вернее, еще раньше -  когда определяется, кто будет считать результаты выборов.

ВЫИГРЫВАЕТ ВЫБОРЫ ТОТ, КТО СЧИТАЕТ?

Практически повсеместно   УИКи (участковые избирательные комиссии сформированы из зависимых, подконтрольных и плотно сотрудничающих с властными структурами людей – закон не предусматривает практически никаких ограничений на этот счет   – не могут быть членами избирательных комиссий недееспособные, судимые, депутаты, судьи, прокуроры, главы местных администраций.  Вот и работают УИКи на базе школ, Домов культуры, ФАПов, ФОКов, библиотек, поликлиник, а состоят из учителей, врачей и других сотрудников бюджетных сфер, и возглавляются руководителями этих же учреждений.

Из 96 участков Дмитровского района 74 расположены на базе бюджетных учебных, спортивных, медицинских заведений и в Домах Культуры. Избирательные участки не только расположены территориально в помещениях бюджетных организаций, но и составы УИКов в подавляющем большинстве сформированы из сотрудников этих бюджетных учреждений и возглавляются УИКи руководителями этих бюджетных учреждений.

Типичный пример: крупнейший в районе 249 участок (мкр. Махалина) расположен в помещении 4-ой школы. Председатель 249 УИК – директор 4-ой школы. Члены 249-ой УИК -  из одиннадцати членов УИК девять   - это учителя и сотрудники этой школы. В резервном составе из восьми членов шестеро учителей этой же школы.  И как вы, думаете, что происходит после закрытия участка? Уставшие учителя, отработавшие с 7ми утра научастке мечтают побыстрее оказаться дома. Они формальные участники этого процесса – от них ничего не зависит, и им особенно это и не интересно, они ни во что не вникают, и уж тем более не идут против своего руководства. Пошуршав немного бюллетенями, председатели и секретари комиссий удаляются в тайные комнаты, доверив оставшимся членам сложить и запаковать стопки бюллетеней.  Зачастую, отпускают домой, не забыв подписать у них пустой итоговый протокол.   Итак, большинство наблюдателей отметили в своих отчетах, что фактически подсчета бюллетеней не было. Результат выборов был оглашен   председателем УИК после   созвонов и длительных совещаний в кабинетах.

Возникает вопрос - кто эти чудесные люди в УИК, и как они туда попадают? В соответствии с законом, участковые комиссии (их мы видим на участках в день голосования, они и считают наши бюллетени) формируются на пять лет ТИКом (территориальной избирательной комиссией) ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ партий, избирательных объединений, собраний избирателей по месту жительства и месту работы. При этом, закон четко говорит -  половина членов УИК должны быть от партий. А что происходит? Тот же 249 участок в 4-ой школе.  Из 11 членов УИК только трое(!) вошли в состав УИК по рекомендациям партий. Остальные рекомендованы собранием по месту работы (4-ая школа). Прямое нарушение закона, которое влечет за собой целую череду нарушений и НУЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.  Такая ситуация (в УИКах представителей партий не половина, как требует закон, а два-три из девяти-одиннадцати членов) – НА 69-ти участках из 96-ти в Дмитровском районе.

Но даже такие комиссии были бы вынуждены работать в соответствии с законом, если бы на каждом участке были независимые наблюдатели.

ЛУЧШИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ НА ВЫБОРАХ - СЛЕПОГЛУХОНЕМОЙ КАПИТАН ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ?

Половина наблюдателей отметили, что из-за присутствия на участке независимого наблюдателя (наблюдатели от Единой России не в счет) размеренная работа комиссий была нарушена и на двух участках наблюдателям удалось добиться реального подсчета бюллетеней. Но уследить за вбросами в течении дня не смогли даже эти отважные наблюдатели – 12 часов не спускать глаз с урн для голосования, не смог бы даже агент 007.

Практически все наблюдатели отмечают, что в силу различных причин, у них не было возможности наблюдать в полном объеме за работой УИК. Причины следующие: незнание наблюдателями своих прав (обучение прошли не все, и не в полном объеме), нехватка наблюдателей («один в поле не воин» -сложно одному противостоять отлаженной административной машине), вольная трактовка членами УИК законов (вот вам самый дальний угол –здесь и сидите), попытки председателя помешать работе наблюдателя (отвлекают разговорами, пытаются увести с участка – покурить, покушать).

 Задача председателя УИК (а это главный человек на участке – он отвечает перед вышестоящими за результат) - не дать наблюдателю посмотреть, сфотографировать, сверить, зафиксировать пока идет голосование – так как потом, при подсчете, придется финтить с результатами.  А математика - великая наука, и законом предусматривается, что все сверяется и перепроверяется и должно сходиться.  Именно поэтому, подготовленный, обученный, опытный и принципиальный наблюдатель является гарантом соблюдения закона на избирательном участке.

Практически всем наблюдателям с мест, где им было дозволено находиться, виден был только общий план – не было видно содержания бюллетеней при подсчетах. И только на двух участках каждый бюллетень был оглашен и подсчитан.

Все наблюдатели отметили, что не было итогового заседания   УИК, хотя это предусмотрено законом. На большинстве участков не заполнялись протоколы в течении дня, члены УИК на нескольких участках при подсчете имели письменные принадлежности, что запрещается законом. Ни на одном участке не было сверки со списками избирателей – их незаметно упаковали в коробки, а если наблюдатель просил дать возможность ознакомиться - отвечали, что не имеет право (это является нарушением закона). На двух участках членам УИК раздали конверты прямо на глазах у наблюдателей, и члены УИК обсуждали, не особо стесняясь, размеры гонорара («в этот раз больше, чем в прошлый»). В общем, как говориться, «дурят нашего брата». А потом «избранные» таким образом депутаты принимают для нас законы, а главы их исполняют. И результат – недовольство властью, разваленные медицина и образование, запредельное обогащение власть имущих и нищенское существование огромного количества людей…

 С ЭЛЕКТОРАТОМ ИМ НЕ ПОВЕЗЛО?

Показательна ситуация в городском поселении Дмитров – здесь всего 27 участков, но по количеству избирателей именно на Дмитров приходится половина всех избирателей района. Только на двух участках из двадцати семи комиссии сформированы в соответствии с законом – половина членов УИК рекомендована партиями.  Остальные участки – это пресловутые школы (16 участков), больница, ДК, библиотека.  Подавляющее большинство членов этих комиссий – учителя. И именно на этих самых многочисленных участках, где комиссии сформированы из учителей НЕ БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ КОИБы (электронные урны).  Их в Дмитрове установили на 7 участках – не самых многочисленных и не в школах. Логика подсказывает – в первую очередь оснастить такими урнами все крупные участки (для облегчения работы участковой комиссии, для правильности подсчетов). Но тогда последнее слово за избирателем - как проголосует, так и посчитают. Но нет доверия электорату – вдруг выберут не тех, кого надо.

По результатам работы независимых наблюдателей в Дмитровском районе Общественный Совет Дмитровского муниципального района предлагает следующее:

- создать Ассоциацию независимых наблюдателей Дмитровского района из активных независимых жителей района, что даст нам возможность предварительно обучаться, на выборах действовать организованно. Предлагаем всем, кто чувствует в себе силы -   подать заявление о вступлении в Ассоциацию (заявки направляйте на почту barshevaant@mail.ru. Телефон для связи 8(905)789-66-82) Напоминаем, мы, простые жители   Дмитровского района, просто нам не безразлично, что происходит -  присоединяйтесь – вместе обучимся и раз в год будем исполнять свой гражданский долг.

- направить замечания и предложения независимых наблюдателей Дмитровского района по организации работы избирательных комиссий Президенту РФ, в Правительство РФ, в Государственную Думу, Губернатору Московской области, Председателю ЦИК, ТИК Дмитровского района, прокурору Дмитровского района.

- направить председателю ЦИК вопросы независимых наблюдателей 

- освещать деятельность Ассоциации на форуме г.Дмитрова и на форуме Общественного Совета Дмитровского района.