Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное обращение в администрацию Президента РФ

Переселить нельзя бездействовать. Где ставить запятую?

Опубликовано 06.01.2017

Вот уже 23 года Галина Николаевна, 77-летняя жительница Дмитрова, инвалид второй группы (астма), пытается добиться положенного ей благоустроенного жилья от администрации Дмитровского района. Все это время она проживает в бараке на Старом Фрезерном, с печным отоплением, водой из колонки и туалетом на улице.

 «Я, когда печку затопляю, документы сразу кладу поближе к выходу, чтобы успеть выбежать», - смеется Галина Николаевна. – «Печь сильно трещит, очень плохая тяга, да и дрова в этом году приходится на печи просушивать, прежде чем ими можно будет топить. Топить приходится дважды в день, иначе и замерзнуть недолго». 

Дрова – подарок домоуправления, лежа в холодном предбаннике, светятся таинственным голубым светом. Это плесень дает такой сюрреалистичный эффект при попытках сфотографировать поленницу. Раньше пенсионерка закупала не только дрова, но и угольные брикеты, но сейчас она ими топить не может, сразу начинает задыхаться. Астма дает о себе знать моментально.

Всю свою жизнь, а это ни много ни мало 77 лет, Галина Николаевна прожила в бараках. Родители работали на Дмитровском заводе фрезерных станков и им дали барак, поставили на очередь на получение квартиры. Но, дождаться ее, было не суждено - умерли прежде, чем смогли справить долгожданное новоселье. К удивлению Галины, после смерти родителей ей заявили, что придется снова вставать на очередь, мол, это родители стояли в очереди, а вы тут ни причем. В те времена многие предприятия выделяли своим работникам жилплощадь и такие очереди двигались намного быстрее, чем общая, районная. Поэтому и встала Галина Николаевна в 1974 году на заводскую очередь.

В 1975 году родилась дочка, только воспитывали ее муж со свекровью. Сама Галина Николаевна почти не выходила из больницы, к тому времени у нее уже была астма. Сложно сказать, что стало решающим фактором в развитии заболевания – жизнь в бараке, работа на кухне или просто слабое здоровье. Ясно одно – проживание в бараке, признанном не соответствующим санитарно-эпидемиологическим нормативам для нее, это бомба замедленного действия. И переселение в данном случае - вопрос жизни.

Только вот и в этот раз ей не повезло. Грянула перестройка, завод развалился, а мечта о благоустроенном жилье так и не сбылась. Пришлось встать на общую очередь в районе, чуть позже получила место в льготной очереди, как инвалид. И все бы ничего, но уже в 1993 году этот барак был признан аварийным. 

Сначала ее дом очень долго не хотели вносить в программу по переселению аварийного жилья. Потом бесконечно переносили сроки сноса, а значит, и переселения. За те годы, что она пытается добиться положенного ей по закону жилья, ее неоднократно вычеркивали, а затем снова вносили в заветные списки «переселенцев».

Переписка с администрацией района напоминает театр абсурда, когда один ответ, противоречит другому. За долгие годы ожидания, ее барак одними и теми же лицами то признавался аварийным, то волшебным образом переставал быть таковым. А тем временем, строились целые жилые микрорайоны многоэтажек. Но, к сожалению, ни в одной из них Галине Николаевне так и не нашлось места. Глава района то рапортовал об успешном ходе программы переселения из аварийного жилья, то разводил руками и признавался в ее полном провале.

И пока местная власть никак не может определиться с умными она, или с красивыми, из без того ветхий барак Галины Николаевны грозит развалится прямо на глазах у несчастной хозяйки.

К сожалению, это далеко не единичный случай наплевательского отношения властей Дмитровского района к своему населению. Неподалеку от Галины Николаевны, в мкр. ДЗФС, ждала заветного ордера на новую квартиру еще одна пенсионерка. Только так и не дождалась. Рожденная в 1925 году, она с 16-ти лет работала на заводе, вытачивая в войну снаряды для фронта. Отдав здоровье в мирное время, работая на родном заводе на вредном производстве все, что она получила в итоге – 9-ти метровая комната в коммуналке в доме, без горячей воды. Но это уже другая история, которая, к сожалению, может повториться.

Галерея изображений