Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное обращение в администрацию Президента РФ

Весеннее обострение

Опубликовано 14.04.2014

    Наступившая весна в Дмитровском районе характерна бурным всплеском на политическом поприще, т.е., в сфере, связанной с отношениями между социальными группами, суть которых проявляется в их положении в экономике, культуре, а также на общественном поприще. Наверное сказывается влияние известных событий на Украине и в, теперь уже российском, Крыму.
    13 марта состоялась встреча депутатов Дмитровского муниципального района с членами общественного совета города, созданного на основании известного Федерального Закона №82, возглавляемого жителем города Баршевой Н. М. 

    Председательствовавший на «посиделках» депутат Баринов В. К. сразу ограничил «поле боя» двумя сферами: здравоохранением и образованием. Это, видимо, от того, что он возглавляет образовательное учреждение ранее именовавшееся чётко и понятно ГПТУ-63, а теперь другое учреждение с длинным громким названием Дмитровский институт непрерывного образования. Если раньше ГПТУ-63 готовило специалистов по конкретным специальностям, то кого теперь выпускает ДИНО простому дмитровчанину мало понятно. Следуя известной народной мудрости «век живи - век учись», а также словам поэта, что «мы все учились понемногу: чему-нибудь и как-нибудь», можно предположить, что выпускает ДИНО неких менеджеров (от английского manager) в условиях современного производства специалистов по управлению (руководителей предприятий, фирм, организаций). Ни больше, не меньше! (Хотя В. И. Ленин утверждал, что государством может управлять любая кухарка.) Раньше выходил из стен ГПТУ, к примеру, дипломированный электрик, токарь, штукатур и др., а теперь «манагер», готовый сразу управлять (см. выше) чем угодно! Вот это рост уровня образования в отдельно взятом районе!

    Здравоохранение было представлено депутатом И. Едуш – работником скорой медицинской помощи. Если учесть, что отдельные корпуса Дмитровской больницы строятся десятилетиями, а бесплатная, по утверждению наших госчиновников, медицина безропотно сдалась медицине платных услуг, то можно судить о росте уровня медицинских услуг опять же в отдельно взятом регионе. Куда бы человек не обратился – «утром деньги, а вечером стулья». А если хочешь бесплатных услуг, то можешь просидеть на стуле в коридоре больницы дней несколько, а по заявлению гражданки Поливановой М.И. и много больше.
    В общем, о том и поговорили! Депутаты неоднократно заявляли, что от них ничего не зависит, что они такие же простые люди. Сразу же возникающий вопрос о пригодности этого политического института (советов депутатов) в отдельно взятом регионе повисает в воздухе.
    Однако, есть еще мудрые головы в нашем государстве, что радует! Видимо, будучи озадаченными ответам на вышеупомянутый вопрос решили они переформатировать муниципальные общественные палаты путем кардинального изменения порядка их формирования (См. решение Высшего совета при губернаторе Московской области от 25 декабря 2013 г). Если раньше некая группа товарищей именовалась общественной палатой по указке отдельных личностей (не будем пальцем указывать в их сторону), то теперь выдвижение кандидатов в члены общественных палат производятся:
1. Общественными или некоммерческими объединениями.
2. Инициативными группами.
3. В порядке самовыдвижения.

    При этом кандидат должен проживать на территории муниципального образования, не быть депутатом, не состоять на муниципальной службе, быть беспартийным. Вот она демократия в действии!
Сейчас проходит 2-й этап формирования новых палат – обсуждение выдвинутых кандидатов. Список выдвинутых кандидатов по Дмитровскому району опубликован в газете «Дмитровский вестник» №№ 35 и 38.
    7 апреля в правительстве Московской области состоялась встреча кандидатов Дмитровского и Подольского районов. От Дмитровского района были представлены 2 группы кандидатов: одни – «реалисты», самоорганизованные на основе Федерального Закона № 82. Их было 8 человек. Вторые - организованные местной администрацией, которых было больше, приехали они организованно на автобусе, привезя с собой представителей местной СМТ с оператором и видеокамерой. (Интересно, кто оплатил всё это мероприятие?)
    Чиновник от правительства сначала отвечал на вопросы, а затем минут 30 «разжевывал» ранее опубликованную информацию. Со стороны дмировчан-«реалистов» прозвучали вопросы организационного характера: недостатка тиража газеты «Дмитровский вестник» для охвата всего потенциального электората, а также по поводу участия трудовых коллективов в процессе выдвижения кандидатов в общественную палату, что не предусмотрено ст.9 положения об Общественных палатах, и, по мнению кандидатов Баршевой Н.М. и Щербинина О.И., является административным ресурсом для выдвижения желаемых кандидатур.
    Долгая речь чиновника, на мой взгляд, определялась его стремлением сократить до минимума выступления кандидатов. Начавший дебаты кандидат от дмитровчан – «формалистов» лоббист фирмы «Гавань» - застройщика набережной канала – Платонов Владимир Ильич пустился с места в карьер: долго рассказывая о своей «героической» автобиографии на политическом поприще, он снизошел до утверждения об отсутствии чести и совести у кандидатов-«реалистов», возглавляемых Баршевой Н.М., непонимании происхождения этих кандидатов. Эти словесные выпады в адрес лично Баршевой Н.М. вызвали оживление у затосковавшего было чиновника, выразившего удивление о происходящем в Дмитровском районе.

    Единственное, чего не было в речи Платонова В. И. и других «официальных» кандидатов дмитровчан – восхвалений в адрес главы Дмитровского района, чего не скажешь о кандидатах подольчан. Речь каждого из них заканчивалась славословием в адрес главы Подольского района. Может быть в Подольском районе действительно всё «в шоколаде»? Это мы тут мучаемся по поводу бесконечных нарушений прав человека со стороны разных организаций. Почему и идут «неформалы» и самовыдвиженцы в кандидаты в надежде изменить наш мир к лучшему. Так поможем им в этом!


Житель поселка Орево О.И. Щербинин