Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное обращение в администрацию Президента РФ

ЗАСТРОЙКА В ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПАРКА

Опубликовано 11.12.2014

   Жители Дмитрова мечтали о красивой зоне отдыха у воды, а получили спиленные деревья у Москва-реки и запрет заходить на частные владения. Люди против, администрация парирует - другого способа найти деньги на благоустройство не найти.

  Своя Набережная вдоль канала имени Москвы. Такой "подарок" городу Дмитров делает местная компания-застройщик. Казалось бы, надо радоваться. Только жители близлежащих к берегу улиц этого делать не спешат. В конце мая в парке у причала в несколько дней были срублены десятки лип. Жители уверены территорию специально очистили под новую застройку без их согласия.  

   По официальным данным Дмитровской администрации и главы Дмитровского района в ближайшее время планируется облагородить Дмитровскую пристань - сделать ее пассажирской, а от моста (ул. Ново-Рогаческая) до пляжа сделать набережную. Казалось бы радужные для жителей планы. Если бы не одно но. Реализовать все эти замечательные планы организаторы хотят за счет внешних инвесторов. В свою очередь инвесторам просто так делать добро не положено, поэтому на месте парка она планируют возвести четыре 3-х этажных жилых дома, рассчитанных на 84 квартиры.

   Все необходимые действия администрацией для этого уже сделаны. Земельный участок на котором расположен парк передан в собственность коммерческой организации ООО "Гавань" (по некоторым данным еще 2009 году). Сначала его передали вроде как под инженерные коммуникации, а потом изменили целевое использование участка - под строительство. 

   Публичные слушания неоднократно проводились, правда как всегда втихую, чтобы не дай Бог население не прознало. Когда же все таки это произошло и на последние публичные (29.04.2013 г.) слушания пришли местные жители (под местными жителями, извините, я в данном случае называю тех, кто живет рядом с парком) в количестве 7 человек. Мы доказывали как могли что на этом участке домам не место:
- это любимое место отдыха, где несколько поколений дмитровчан привыкли проводить свое свободное время;
- это место захоронений политзаключенных, которые строили Канал им. Москвы
- это экологический барьер, который отделяет дома от одной из основных трасс, ведущих в город;
- это многократное увеличение транспортных потоков;
- в конечном итоге это санитарная зона, в которой в принципе строить ничего нельзя!
но, все эти доводы были признаны малосущественными... ну еще бы, столько денег на кону.
    При голосовании против наших 7-ми голосов были 12. Но из числа сотрудников риелторских компаний, которые работают в том же здании в котором проводились слушания. Иными словами людей зависимых. В итоге слушания были признаны состоявшимися ("Дмитровский вестник" №55 от 25.05.2013 г. - стр. 12 "Публичные слушания").

    А уже 23 мая, не дожидаясь окончания положенного срока застройщик приступил к вырубке лип в парке. За первый день было срублено около 30% деревьев в парке. Основанием для вырубки является Постановление, подписанное администрацией города еще 19 апреля, т.е. еще ДО публичных слушаний, на которых было принято решение о строительстве. 

 Вырубка деревьев в водоохранной зонеВырубка деревьев в водоохранной зоне  Вырубка деревьев в водоохранной зонеВырубка деревьев в водоохранной зоне  Вырубка деревьев в водоохранной зонеВырубка деревьев в водоохранной зоне


     Свалили бы и все деревья, но на беду организаторов в тот же день вечером у г-на Гаврилова по Дмитровскому телевидению состоялся прямой эфир, в котором он отвечал на вопросы граждан. Ему был задан вопрос - на каком основании осуществляется вырубка деревьев и с какой стати в этом месте планируется стройка домов? На это он ответил, что никакой стройки в парке не планируется и что деревья вырубаются только больные и сухие. Когда ему в ответ на это было заявлено, что вырубаются все деревья без разбора он ответил, что это издержки удаления больных деревьев. Тем не менее после этого вырубка деревьев на время прекратилась и пару дней никто деревья в парке не валил. Выждали строители пару дней и по-тихому принялись дальше по 1-2 деревьям в день валить. В итоге 29 мая завалили одно дерево на жилой дом, стоящий в непосредственной близости от парка - пострадал не только забор и сам дом, но и человек. На место падения приезжала полиция и скорая помощь - т.е. факт так же зафиксированный. Жильцов правда тут же облагодетельствовали - забор и дом в тот же день восстановили. Но видимо только для того чтобы те не подняли крик.

     Важно отметить, что на публичных слушаниях застройщик и администрация одним из доводов, по которым на данном месте нужно возвести дома привело тот факт, что парк загажен (порядка 200 фотографий с мусором было предъявлено) и то что до такого состояния это место довели местные жители... Вот на этом месте нужно немного вернуться в прошлое. До 2009 года ответственным за содержание парка являлась фабрика "Юность" - периодически проводились мероприятия по очистке территории. А вот начиная с 2009 года (в который по некоторым данным этот участок и был продан) мероприятия по очистке прекратились. А еще по данным свидетелей за зиму 2012-2013 гг. в парк свозился снег из города. Но не просто снег, а вместе с мусором, который показался на поверхности весной. Фотографии именно этого мусора и были предъявлены на публичных слушаниях. Так вот вопрос - кто же все таки так загадил парк, жители или его нынешние владельцы?

     Только за последний месяц была написана масса обращений - президенту РФ, в генеральную прокуратуру, правительство московской области, следственный комитет, но ни одного видимого действия против этого беспредела мы так пока и не увидели...

     Но это далеко не все, что возмущает людей. На саму набережную по генплану застройки отводится около сорока метров. Остальную территорию должны занять малоэтажные дома.

     - Подскажите, пожалуйста, где будут стоять дома?

     "Сам парк от линии воды и до его конца занимает всего 50 метров, каким образом здесь можно размещать дома, мне совершенно не понятно", - продолжает Юрий Гончаренко, житель города Дмитров.

      По подсчетам жителей получается, что фактически до их нынешних домов остается не больше пяти метров. Кроме того, говорят они, там, где строятся подобные малоэтажки, неминуемо появление КПП. Но в администрации уверяют - эти страхи точно безосновательны.
  
     Свои жалобы жители все же обозначили. Уже направили письмо в Генеральную и Природоохранную Прокуратуру.